Dal 13 al 16 ottobre 2017 a Montecatini Terme si svolge la quinta edizione del festival “Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura”, con protagonisti noti scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo e chef che lo esaltano nelle loro ricette e spesso in libri di successo.
Si conferma anche quest’anno la presentazione in anteprima nazionale di “Slow Wine 2018“, la guida dei vini di “Slow Food” (al Teatro Verdi) cui seguirà (alle Terme Tettuccio) la degustazione dei vini premiati alla presenza di oltre 500 produttori provenienti da tutta Italia.
Solidarietà e cucina andranno a braccetto con il progetto Amatricianae – Grandi Chef italiani
insieme per Amatrice, a cura della Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma: Marchesi,
Cracco, Vissani, Bottura, Scabin, Crippa, Lopriore, Oldani, Cedroni, Leemann, Klugmann, sono
solo alcuni dei grandi chef italiani che hanno voluto omaggiare Amatrice e il piatto che si identifica con
quel territorio, proponendo versioni d’autore di quella ricetta, con straordinaria creatività
gastronomica e sapienza culinaria.
Tante le presentazioni in programma: tra gli autori interverranno Ketty Magni (Rossini, la musica del
cibo), Maria Camilla Pagnini e Anna Agostini (Tavoli nobili e pietanze quotidiane. Cultura alimentare
in Toscana tra Medioevo ed Età Moderna), Simonetta Simonetti (Fame di guerra. La cucina del poco e
del senza), Carlo Ottaviano (Il sapere culinario. Ricette di un monsù siciliano al fronte), Fabio Pracchia
(I sapori del Vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti), Mario Liberto (Cento e più idee per
valorizzare le aree rurali. Finanziamenti, multifunzionalità e sistemi territoriali), Mariella Carrossino
(Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell’arte), Domenico Monteforte (L’arte in cucina),
Giuseppe Nocca (Cecubo. Dalle anfore da vino al vino in anfora), Morello Pecchioli (I frutti
dimenticati. Conoscere e cucinare prodotti antichi, insoliti e curiosi), Michele Mirabella (Cantami o
mouse), Gaetano Savatteri (Non c’è più la Sicilia di una volta), Carmine Abate (Il banchetto di nozze e
altri sapori), Filippo Nicosia (Un’invincibile estate), Simone Bonini (Il gelato a modo mio – Tutto
l’anno nella cucina di casa), Oscar Farinetti (Ricordiamoci il futuro), Livia Aymonino (La lunga notte
di Adele in cucina), Daniela Mancini (Per distrazione), Beniamino Baleotti (Il re della sfoglia),
Andrea Berton (Non è il solito brodo), Antonio Puzzi (Pizza. Una grande tradizione italiana), Eugenio
Signoroni (Il piacere della birra. Viaggio nel mondo della bevanda più antica), Francesco Sottile
(Agricoltura slow), Luciano Pignataro (La cucina napoletana), Gianpaolo Ghilardotti (Irresistibile
salmone. Il buono e il bello di un pesce dal grande nord), Roberto Riccardi (La notte della rabbia).
Spazio anche ai più giovani con l’area Food&Book Junior, che il sabato ospiterà laboratori creativi e
inviti alla lettura a tema per bambini dai 5 ai 10 anni.
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